Trattamento Acqua

 

Lavoriamo sempre partendo da un sopralluogo  e da un'analisi dell'acqua: un servizio gratuito e che non comporta nessun impegno .
Consigli sulle scelte da operare in base alle esigenze del cliente, alla qualità e quantità  dell'acqua da trattare, alle condizioni di installazione.

 


 

ACQUA TECNICA

 

Le tubazioni, le rubinetterie, le caldaie, gli elettrodomestici (lavatrici, lavastoviglie) si rompono frequentemente per colpa del calcare.
  • Appaiono macchie bianche sui vetri della doccia, sulle rubinetterie, cristallerie, pentole, coperchi.
  • La biancheria, la pelle, i capelli diventano aridi, secchi e bisogna utilizzare una gran quantità di ammorbidenti e balsami.
  • Il costo energetico aumenta man mano che resistenze e serpentine si incrostano di calcare.
  • Le tubazioni si corrodono.
  • Si utilizzano abitualmente prodotti anticalcare.

Quando si riscontrano questi problemi, l'acqua di casa presenta un eccesso di calcare, si verifica allora fino a un 30% in più di costi energetici, fino a un terzo in meno di vita per tutti gli elettrodomestici che funzionano con acqua e fino a un terzo in meno di vita anche per le tubazioni.
Senza contare una maggior spesa in prodotti per l'igiene personale, la pulizia, detergenti, balsami, ammorbidenti .
Se si riconosce in questo quadro ci chiami per trovare insieme la soluzione a Lei adeguata.

 

ACQUA ALIMENTARE                                           

  • Cattivo odore o sapore dell'acqua. 
  • Acqua torbida.
  • Cubetti di ghiaccio opachi.
  • Perdita dell' autentico sapore degli alimenti cucinati con acqua.
  • Maggior tempo di cottura degli alimenti.
  • Cattivo odore o sapore di the, caffè  e infusioni.
  • Consumo di acqua in bottiglia per acqua da bere della famiglia
  • Necessità di acqua in bottiglia per la preparazione di alimenti per l'infanzia.
  • Necessità di acquistare acqua distillata per il ferro da stiro o il 100 gradi.
  • Sintomi fisiologici: ritenzione dei liquidi, calcoli renali e biliari, ipertensione, fatica, cellulite...

Questi sono solo alcuni sintomi, che le possono indicare che l'acqua di casa sua presenta un eccesso di sali, non solo di calcare. Esiste un'infinità di componenti (per esempio il cloro) che servono al processo di potabilizzazione, ma caricano l'acqua di elementi che la rendono pesante, poco consigliabile, e con cattivo odore o sapore. Per ottenere che l'acqua del Suo rubinetto sia uguale  o di qualità superiore rispetto alla migliore acqua inbottigliata.

 

ACQUE COMMERCIALI

Hotel - Ristoranti

  • Frequenti avarie ai macchinari, bicchieri rigati, poca durata della biancheria, macchie bianche sull'acciaio inossidabile, costo eccessivo di prodotti per la pulizia. 
  • Cubetti di ghiaccio opachi, rotti, incollati e di cattivo sapore, caffè e infusioni che perdono parte del loro sapore originale, eccesso di tempo per la cottura degli alimenti (es. legumi), consumo di acqua imbottigliata in cucina.
  • La sua acqua contiene troppo calcare o sostanze chimiche?

Uffici & varie

  • Necessità di utilizzare per i dipendenti, acqua in bottiglia o acqua in scomodi, ingombranti e dispendiosi boccioni,
  • Esistono molte attività o negozi dove l'acqua è una materia prima: lavanderie, arti grafiche, parrucchieri, car wash, serre, ecc.

 

L'Addolcimento

Elimina totalmente il calcare dall'acqua, tramite delle resine che operando con scambio ionico trattengono uno ione di calcio o magnesio e rilasciano uno ione di cloruro di sodio. Per questo il lavaggio delle resine sature avviene tramite un composto di acqua e sale. Il calcare accumulato viene così periodicamente evacuato. Gli addolcitori multifunzione non scambiano solo calcare ma operano anche da denitrificatori, deferrizzatori, filtri dissabbiatori e chiarificatori, alcuni eliminano anche il cloro e i metalli pesanti.

Gli automatici/volumetrici/computerizzati permettono un considerevole risparmio di sale perché rilevano quanta acqua viene consumata ed entrano in rigenerazione solo quando serve.
Quelli che hanno il lavaggio delle resine in controcorrente, sono molto performanti perché evitano che l'acqua formi dei canali preferenziali nelle resine stesse e le smuove.

 

La Filtrazione

E' un primo stadio di pulizia dell'acqua. La filtrazione meccanica (con filtri a sedimenti) può arrivare a fermare tutte le particelle più grandi di 1 micron (millesima parte del millimetro).
La filtrazione con carbone attivo e KDF ferma metalli pesanti, cloro ed elimina odori e sapori. Sono tutti materiali naturali che hanno una forte capacità assorbente.

Per esempio, le pastiglie di carbone attivo vengono abitualmente utilizzate in farmacia e ingerite hanno la funzione di assorbire i gas in eccesso nello stomaco.
La filtrazione con cartucce a ceramica ferma le particelle fino a 0,4 micron.
Le cartucce a silicofosfati agiscono sul calcare inglobando le sue particelle in una pellicola. Queste rimangono nell'acqua, ma scivolano via evitando incrostazioni.

 

L'Osmosi Inversa

L'osmosi inversa è la soluzione ideale per l'acqua ad uso alimentare tramite un processo fisico senza nessun additivo chimico.

 

L'OSMOSI et. dal Greco OSMOS (spinta laterale)
Il fenomeno dell' OSMOSI è alla base di ogni scambio cellulare degli esseri viventi, animali e vegetali.
Si manifesta, naturalmente, quando due soluzioni a differente concentrazione salina vengono separate da una barriera (membrana) semipermeabile.
Avviene che la soluzione più diluita passa attraverso  la membrana per andare a diluire la soluzione più salina.
Il passaggio si ferma al raggiungimento di un punto di equilibrio detto ISOSTATICO.

 

Il principio dell'osmosi diretta e dell'osmosi inversa fu studiato, scoperto ed affinato nel 1900 dalla scienziato "Jacobus Hendricus Van T'Hoff". Per tali suoi studi, scoperte e invenzioni, ottenne il premio Nobel.
In tutto il mondo la depurazione ad osmosi inversa è considerata la tecnologia più avanzata ed efficiente per la depurazione dell'acqua. Ci sono zone del mondo ove oggi la sopravvivenza sarebbe impossibile se non ci fosse l'osmosi inversa.

Il sistema ad osmosi inversa può essere  definito un vero e proprio depuratore ecologico in grado di produrre acqua purissima. Questo sistema è definito ecologico perchè non impiega alcun tipo di additivo o di sostanza chimica per purificare l'acqua. Per tali motivi, l'acqua osmotizzata è oggi ritenuta la miglior acqua esistente per il consumo umano. Il sistema ad osmosi inversa basa il suo funzionamento sul principio naturale dell'osmosi che regola lo scambio di liquidi tra le cellule dell'organismo umano. L'acqua osmotizzata, vantaggi e benefici per la salute.
L'uomo ha bisogno di ingerire almeno 2,5 litri di acqua al giorno, ma occorre che l'acqua assunta sia sana, pura.
L'acqua idonea al nostro organismo non deve contenere sostanze chimiche, deve avere un residuo fisso inferiore a 50 mg./lt., meglio  se inferiore a 30. Solo un'acqua con queste caratteristiche può definirsi idonea al consumo umano. L'acqua osmotizzata è proprio così. L'acqua pura e minimamente mineralizzata (come è un'acqua osmotizzata) svolge un ruolo fondamentale nel conservare e ripristinare lo stato di salute di un individuo: arresto dello sviluppo dei calcoli, annullati i problemi di circolazione dovuti ai depositi nelle vene di minerali inorganici contenuti nelle acque. L'acqua pura e minimamente mineralizzata elimina dall'organismo scorie, tossine, non ha controindicazioni, è indicata per i suoi effetti benefici, negli anziani, nei bambini, è particolarmente indicata nella prima infanzia, preserva da malattie.

 

 

Abbiamo comprato in un supermercato alcune bottiglie di acqua minerale tra le più conosciute e le più costose e pubblicizzate. Abbiamo trovato tante acque minerali con quantità di calcio uguale o inferiore alle acque osmotizzate. Con TDS (Totale Sali Disciolti) o Residuo secco a 180° uguale o inferiore ad acque osmotizzate. Molte pubblicizzano che la funzione dell'acqua è quella di depurare non di apportare. E la molecola dell'acqua più è pura, più avrà capacità di legarsi alle sostanze depositatesi, di inglobarle ed evacuarle.
Ne abbiamo letti di slogan pubblicitari:
...basso residuo fisso adatta ai neonati...
...basso residuo fisso ... quindi ....qualità...
...la povera sola particella di sodio in cerca di compagnia...
...il più basso contenuto di Sali... il più basso contenuto di sodio...
...povera di sali...ideale per l'infanzia...
...l'acqua che elimina l'acqua...

Cosa significa ciò? Tutte le acque povere di sali sono considerate migliori di tutte le altre.
E le acque di alta montagna ?
Tutti gli acquedotti che distribuiscono acque potabili come quelle ad esempio dei Comuni montani dell'arco alpino e appenninico al di sopra degli 800/1000 mt. di altitudine, forniscono tutti acque povere di sali, simili all'acqua osmotizzata e sono proprio le fonti alle quali andavano ad attingere i nostri nonni quando ancora non esistevano le acque in bottiglia, e volevano trovare l'acqua "buona".